Hari Pendidikan Nasional

Siswa MTs Negeri 1 Bojonegoro Ikuti Sholat Istisqo’ di Lapangan Singonoyo

Istisqo'

Khotbah Sholat Istisqo’

Lapangan Singonoyo desa Sukorejo kecamatan Bojonegoro, Rabu, 4 November 2015 digunakan untuk tempat sholat Isdtisqo’ yang diadakan oleh Kantor Kemenag Kabupaten Bojonegoro. Sholat Istisqo’ ini merupakan instruksi dari Kemenag Pusat yang harus dilaksanakan oleh seluruh kantor Kemenag Kabupten bahkan di setiap kecamatan diharapkan melaksanakan sholat Istisqo’ agar hujan segera turun.

Siswa MTs Negeri 1 Bojonegoro dan guru/karyawan ikut bergabung bersama siswa MAN 1, MAN 2, pegawai Kantor Kemenag Kab. Bojonegoro, TNI, Polri, dan warga sekitar lapangan Singonoyo desa Sukorejo. Sekitar 3500 jamaah sholat Istisqo’ mengikuti serangkaian sholat tersebut. Yang bertindak sebagai imam sholat Istisqo’ adalah Drs. H. M. Nurul Huda, M.HI. sedangkan yang bertindak sebagai khotib adalah Ustadz Mudlor guru MAN 1 Bojonegoro.

Kepala Kantor Kemenag Kab. Bojonegoro, H. Munir menyampaikan bahwa sholat Istisqo’ ini selain sebagai permohonan kepada Allah SWT agar segera diberi hujan juga sebagai pembelajaran kepada siswa MTs dan MAN karena sholat Istisqo’ ini jarang dilaksanakan, dari sini siswa benar-benar mempraktikkan apa yang telah dipelajari selama ini. Belum tentu setahun sekali dilaksanakan sholat Istisqo’.

sholat itisqo' MTs Negeri 1 Bojonegoro

Sholat Istisqo’ di lapangan Singonoyo

Sementara itu siswa MTs Negeri yang mengikuti adalah siswa kelas IX yang didampingi oleh guru dan karyawan. Siswa sangat antusias ini bisa dilihat mulai jam 10.00 siswa sudah mulai antri berwudlu dan pada pukul 11.00 siswa dan guru berjalan menuju lapangan Singonoyo desa Sukorejo. Terlihat dari pantauan mtsn1bojonegoro.sch.id ada beberapa siswa yang pingsan karena sengatan matahari yang sangat terik.